ФЛОК И ФЛОКИРОВАНИЕ

  

 

 

 

 

Флокирование - Это нанесение волокон флока в электростатическом поле, создание текстильного покрытия на поверхности. Флок (от англ. flocking — клочок, пучок, шерстяные очески, хлопчатобумажные очески). Метод флокирования состоит в покрытии поверхности определенной формы, предварительно смазанной клеем, мелко-порубленными текстильными активированными волокнами. Методы покрытия в прежние времена были разными, а в настоящее время это делается под воздействием электростатического поля, получаемого с применением флокатора. Нарезанные волокна (мононити), так называемый «флок», получают из сырья различного происхождения (шерсть, хлопок, полиамид, вискоза, акрил и т. д.). Они бывают разной длины, разных цветов и разной толщины. Для электростатического флокирования волокна, в процессе химической активации (сразу после крашения), обрабатываются специальными электролитами. Только активированные волокна флока в электростатическом поле флокатора ориентируются перпендикулярно поверхности клея «ёжиком».  

Флокирование набирает популярность в различных сферах.

Наиболее развито флокирование в салоне автомобиля: покрытие межстекольных стоек, резиновых уплотнителей стекла, поцарапанных, поломанных элементов, поврежденных потолков. дверных и других элементов салона.

Другие направления - флокирование: полиграфической продукции текстиля  сувенирной продукции и упаковки

Существуют 2 типа флока:

- флок некалиброванный, «под замшу» (молотый) или флок с волокнами разной длины;

- калиброванный флок (резанный), нити которого нарезаны с высокой точностью (стандартными длинами для калиброванного флока являются от 0.2 мм до 5 мм).

В Европе ассортимент флока представлен полиамидом и вискозой длинной 0,5мм, 1мм и 2мм. Полиамид - это синтетика отличающаяся наибольшой устойчивостью к механическим воздействиям и находящися всегда в перпендикулярном напровлении от поверхности. Вискоза более нежный, яркий,но менее устоичивый к физ нагрузкам материал. (ВИКИПЕДИЯ)